跳到主要內容區塊
相關連結
  • 交通部觀光局
  • 阿里山國家風景區管理處
  • 雲嘉南濱海國家風景區管理處
  • 西拉雅國家風景區管理處
  • 台灣觀巴
白蓮宮「恭祝羅周千歲聖誕祝壽典禮」黃敏惠市長主祭
  • 2019-09-11
  • 民政處/觀光新聞處
  • 255
白蓮宮「恭祝羅周千歲聖誕祝壽典禮」黃敏惠市長主祭內頁代表圖

今(國曆9月11日、農曆8月13日)為羅周千歲聖誕,市長黃敏惠特別前往嘉義市白蓮宮,與全體委員一起,恭向羅周千歲行祝壽參拜儀式。黃敏惠市長上香祝壽、獻花、獻果,並與全體委員合照。一早就來參與祝壽典禮的鄉親,也非常開心市長蒞臨。

 

市府民政處表示,白蓮宮是磚磘里信仰中心,奉祀主神為羅周千歲,農曆8月13日為其聖誕日,也是舉世唯一主祀羅周千歲的廟宇。根據耆老說明,相傳早年先民自大陸移民布袋定居,奉祀羅天文公、羅周千歲、金月女等3尊兄妹古神,約百年前,布袋新厝蔡姓居民移居本地,隨家迎奉羅周千歲、金月女二尊於自宅,後經鄉友商請羅周千歲移奉磚磘工寮,此神乃降乩諭示渠為西方地府神、陰府五殿閻羅王三子領旨救世。從此鎮守此境,神靈顯化,參香日盛,鎮護境民,屢顯神通,善信感應殊深,遂於民國52年倡議鳩資捐地建廟奉祀於今之廟址,53年初建廟竣工,成為磚磘里信仰中心。後因廟漸趨老舊,再於76年動工改建,並於80年落成入火安座迄今。

白蓮宮新建宮闕宏偉,巍峨壯觀,一樓主祀羅周千歲,左右挾祀兄神羅天文公,妹神金月女,左右兩廡同祀福德正神,註生娘娘,二樓中殿奉祀玉皇上帝,三官大帝,左右配祀南、北斗星君等諸神仙佛,護國祐民,香火鼎盛。

 

 

 

 

 

 

 

圖片下載