跳到主要內容區塊
常見問題
相關連結
  • 交通部觀光局
  • 阿里山國家風景區管理處
  • 雲嘉南濱海國家風景區管理處
  • 西拉雅國家風景區管理處
  • 台灣觀巴
 
  • 1.請問蘭潭附近是否方便用餐?

    解答:
    蘭潭風景區附近之大雅路及小雅路皆有特色餐館,地方小吃建議至市中心會較多選擇性,例如雞肉飯、豆漿豆花、方塊酥、手工蛋捲等等。

  • 2.風景區是否有公共廁所?是否具有無障礙設施或婦幼友善設施?

    解答:
    蘭潭風景區共有三處公共廁所,分別位於林清求銅像旁(三信亭前)、泛月廣場(月影潭心、音樂噴泉觀賞台對面)及濟福宮(嘉大北側門前),公廁皆有無障礙設施供身障人士方便使用,並設有尿布台方便遊客為嬰幼兒打理。

  • 3.請問附近是否有飯店或民宿?

    解答:
    本市合法之旅館及飯店請搜尋「嘉義觀光旅遊網」或瀏覽器輸入網址http://travel.chiayi.gov.tw/,點選住宿資訊進入即可瀏覽。

  • 4.請問風景區是否需要收費?

    解答:
    蘭潭風景區屬於開放空間沒有設置管制故不需門票。

  • 5.可否簡單介紹蘭潭?

    解答:
    蘭潭位於嘉義市東郊山仔頂附近,距市區三公里,古稱「紅毛埤」,相傳為三百年前荷蘭人所鑿之埤,故稱「蘭潭」。荷蘭時期,截八掌溪水入此,築堰為阜,灌溉王田一帶,荷蘭東印度公司直營王田,鄭氏時代尚存,清領後漸廢,惟地名仍存在。日治時代,「水的長城」 -- 嘉南大圳規劃工程師八田與一在他所負責亞洲最大規模水利工程中,將蘭潭築堤為霸作為自來水廠的儲水池,至今仍是嘉義地區自來水主要供應源。

  • 6.風景區內有什麼景點?

    解答:
    林清求銅像、泛月橋、三信亭、蘭潭水庫堤壩、蘭潭音樂噴泉、月影潭心、泛月廣場、根公園、小公園、濟福宮、姊妹亭、蘭潭後山步道、環潭步道及嘉義大學等。

  • 7.建議可停留約多久時間?

    解答:
    如行程安排於白天建議可沿環潭道路觀賞湖畔風景或進入蘭潭後山步道吸收大自然精華,夜間可欣賞蘭潭音樂噴泉表演及月影潭心等,預計可停留時間約1小時。