跳到主要內容區塊
相關連結
  • 交通部觀光局
  • 阿里山國家風景區管理處
  • 雲嘉南濱海國家風景區管理處
  • 西拉雅國家風景區管理處
  • 台灣觀巴
108年嘉義市環境知識競賽 龍虎爭霸誰稱王!
  • 2019-09-22
  • 環保局/觀光新聞處
  • 486
108年嘉義市環境知識競賽 龍虎爭霸誰稱王!內頁代表圖

為加強各級學校及民眾環境知識能更全面性、完整性及正確性的提昇,嘉義市政府環境保護局於108年9月22日(星期日)舉辦「108年嘉義市環境知識競賽」。比賽分為國小組、國中組、高中(職)組及社會組等4組進行,採「淘汰賽」、「驟死賽」及「PK賽」之三階段賽程辦理,競賽的題目包羅萬象,包含政府政策及時事、環境知識相關議題以及環境教育終身學習網指定影片等,嘉義市長黃敏惠今(22)日一早前往為同學加油打氣,黃敏惠市長以幽默又具教育意義的話語,鼓勵孩子們真正認識環境知識,並且融入在生活中。

黃敏惠市長表示,比賽是一種過程,更重要的是讓孩子跟家長一起身體力行的了解環境、保護環境,很感謝家長、老師的全力支持,看到孩子們有信心又開心的來比賽,非常感動。去年嘉義市港坪國民小學熊箴道同學就榮獲全國總決賽國小組第1名,非常厲害,也代表環境知識已經深植孩子心中。環保是城市文明的代表,讓我們一起身體力行做環保,給自己、給下一代更好的生活空間。

環保局表示,為了讓各級學校及民眾更全面深入的了解環境知識,每年舉辦環境知識競賽,讓參賽者將環境知識銘記於心,進而提升對環境的覺察,關心如何解決環境問題,一起為打造嘉義市成為一個美麗又乾淨的城市而努力。今日的比賽共有國小、國中、高(中)職與社會等4組,各組前 10 名選手將可獲得家樂福禮券,每組第一名最高為7,500元禮券。同時各組前5名也將代表嘉義市參加11月16日於台灣大學舉辦環境知識競賽全國總決賽,挑戰最高3萬元獎金,為嘉義市爭取最高榮譽。

今年共有421名的頂尖好手前來挑戰,分別是國小組187人、國中組116人、高中(職)組39人、社會組79人。187名國小選手來自15所國小,國中116名同學則來自9所國中,報名人數為歷年最多,不少爸媽與老師都來陪考,顯見環境知識已經成為市民朋友關懷的大事。今天的比賽採「淘汰賽」、「驟死賽」及「PK賽」辦理,第一階段的淘汰賽採筆試方式進行,總計有65題選擇題,考試時間40分鐘,淘汰賽將會淘汰1/2的參賽者。勝出的1/2參賽者則會進入第二階段的「驟死賽」及「PK賽」。

「驟死賽」挑戰性很高,雖然是四選一的選擇題,但是非常考驗臨場穩定度與對環境知識的了解。首先參賽者要在司儀念完選擇題之後,立刻舉牌回答,答對的留在原地繼續回答下一題,答錯的就需離場,因此能夠進入前十名的都是抗壓性超高的環境知識王。PK賽則是出現同分狀況的大比拼,例如最後只剩兩位參賽者互爭冠亞軍,就要進入冠亞軍PK;或者是十位參賽者中有八位答對、剩下二位答錯卻同分的人,就以PK賽決定九與十名。主辦單位表示,進入驟死賽與PK賽,不僅要熟悉環境知識,還要能夠瞬間舉起對的號碼牌,會念書又能抗壓,相當不簡單。

環保局表示,環境教育競賽測驗題目包羅萬象,包含政府政策及時事、環境知識相關議題及本年度的環境教育終身學習網指定影片,希望藉由透過寓教於樂的競賽互動過程,有效帶動師生及民眾廣泛學習環境新知,期藉由準備參與的過程啟發對在地環境的省思與行動,為環境教育創造無限可能。

截至中午前,國小組優勝名單已出現,國小組為第一名興嘉國小沈采璇同學、第二名林森國小吳沛軒同學、第三名興嘉國小黃祈安同學、第四名垂楊國小王怡涵同學及第五名育人國小陳昕筠同學。

 

 

 

 

圖片下載