跳到主要內容區塊
相關連結
  • 交通部觀光局
  • 阿里山國家風景區管理處
  • 雲嘉南濱海國家風景區管理處
  • 西拉雅國家風景區管理處
  • 台灣觀巴
2019臺日失智症國際研討會 黃敏惠市長:嘉義市願成為失智友善領頭羊
  • 2019-09-21
  • 衛生局/觀光新聞處
  • 344
2019臺日失智症國際研討會 黃敏惠市長:嘉義市願成為失智友善領頭羊內頁代表圖

今(21)日是國際失智日,戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院舉行「2019臺日失智症國際研討會」,並邀請日本專家菅原弘子、金山泰三、金山雅俊等分享寶貴經驗,市長黃敏惠特別到場,呼籲各界重視失智症相關議題,並展現嘉義市因應失智症的努力。

 

黃敏惠市長感謝主辦單位的用心,2011年我們參與都柏林宣言時,就已經發現這是必須面對的重要議題,因此嘉義市就開始成為高齡友善示範城市,當時還覺得是在做準備,但等到我這一任回來時,深深覺得已經像是要淹沒的大海嘯。嘉義市自2007年起辦理整合性健康篩檢,2014年納入失智症篩檢,今年8月31日市府與扶輪社、陽明醫院共同辦理失智症篩檢,有上千名民眾參與,並辦理說明會培訓志工,讓大家了解失智症問題嚴重性,以及增加對初期失智長輩敏感度。

 

黃敏惠市長稱,臺灣高齡化最嚴重的地方就是雲嘉南,嘉義市就在中間,我們肩負重任,必須要比別人更快。嘉義市願意扮演全國領頭羊角色,讓大家知道失智症可以共同面對解決,讓家庭不會失去原有的幸福。

 

嘉基院長姚維仁表示,失智症問題越來越嚴重,雲嘉地區是臺灣失智症人口比例最高的。日本是全球人口老化最嚴重的國家之一,所以日本也有很多因應的照顧政策、用具等,希望研討會協助研擬對策,讓民眾活得久、減少死亡的時間。

 

衛福部國民健康署社區健康組吳建遠組長提到,嘉義市在高齡友善部分是全台第一個,高齡友善是失智友善的基礎,感謝嘉義市各位的投入。政府相當重視失智症議題且投入非常多,我們要預防失智症發生,也要讓大家了解此病症。

 

依據國際失智症協會(ADI)推估,全世界平均每3秒就新增一名失智症患者,2018年全球失智症人口約有5千萬人;台灣失智症人口已逾28萬人,平均每40分鐘就會增加一位失智症患者。失智症問題隨著高齡化社會到來越顯嚴重,研究顯示:65歲以上長輩約每12人即有1位失智者,而80歲以上更是每5人即有1位失智者,失智症不只影響病友本身,更影響整個家庭,在這些驚人的數字背後,還潛藏社會的經濟危機,需要大家重視與關切。

 

國際失智症協會自1994年開始將9月訂為「國際失智症月」,每年9月21日串連全世界78個國家的失智症協會辦理相關活動,以提升社會大眾對失智症的關注,增進對失智病友及家屬的支持與友善包容。嘉義基督教醫院響應國際失智月辦理一系列活動,除先前舉行音樂會外,今日特別辦理臺日失智症國際研討會,以及9月28日將在文化公園舉辦「RUN伴活動」,透過多元的方式帶領民眾認識失智、友善失智。

圖片下載