跳到主要內容區塊
相關連結
  • 交通部觀光局
  • 阿里山國家風景區管理處
  • 雲嘉南濱海國家風景區管理處
  • 西拉雅國家風景區管理處
  • 台灣觀巴
有依據、有所本 嘉義市爭取鐵路高架自籌經費下降
  • 2019-04-15
  • 交通處/觀光新聞處
  • 286
有依據、有所本  嘉義市爭取鐵路高架自籌經費下降內頁代表圖

今(15)日嘉義市議會針對交通議題做專題討論,有關議員關心鐵路高架化自籌經費恐將造成嘉義市財政負擔部分,市長黃敏惠再次強調,任何一個機會都不會放過,我們會繼續、積極爭取鐵路高架化自籌經費下降。

 

黃敏惠市長說,市府積極爭取鐵路高架化地方自籌經費繼續下降是「有所本」的。黃市長說,在民國83年,嘉義市區鐵路改造的構想就已經被提出,並且從原本的地下化,改變成高架化。民國92年時任總統的陳水扁先生來嘉義市視察時,更表示要把嘉義市鐵路高架化計畫,放入當時的「行政院五年五千億加速公共建設計畫」中,允諾支持140億元(當時物價)嘉義市鐵路高架化。

 

黃敏惠市長也強調,「民無信不立」!政府對人民要有信用,因為民眾的信任是一切的基礎,同時政策也是延續的,就是因為信任中央之前的許諾,嘉義市才會持續推動鐵路高架化;也就是因為當初中央對嘉義市的這份承諾,我們才會繼續爭取鐵路高架化地方自籌經費下降。黃敏惠市長也把民國92年陳前總統視察嘉義市的新聞報導資料分享出來,再一次證明,市府爭取地方自籌款的降低是「有所本」、有所依據的。

 

在這一段期間,黃敏惠市長也與行政院國發會主委陳美伶、交通部長林佳龍,溝通嘉義市鐵路高架化需要中央支持,陳美伶主委再了解整個全貌後,承諾將向行政院反映;而林佳龍部長則記得嘉義市區鐵路改造從地下化到高架化的過程。

 

爭取降低地方自籌款之外,建設的腳步完全沒有停。黃敏惠市長表示,鐵路高架工程建設與爭取降低自籌款是雙軌並行的,鐵路高架工程正積極進行中,沒有延宕、甚至超前;嘉義市區鐵路高架工程建設只會快、不會慢,我們會全力以赴,並且讓市民朋友更了解市府推動鐵路高架化的決心。

 

背景說明:

  • 嘉義市區鐵路高架化計畫於106年正式核定。總經費高達238.98億元,目前中央核定補助200.65億元,嘉義市地方自籌38億多元。
  • 嘉義市區鐵路高架化最早回溯至民國83年,當時嘉義市、台中市與台南市討論鐵路【地下化】可行性,民國87年,嘉義市獲得中央補助進行鐵路地下化可行性研究報告評估;後來因為國家財政困窘,台中市和嘉義市鐵路地下化轉為討論鐵路高架化,當時中央政府便承諾如果地下化改高架化預算中央全額補助,後來民國95年,黃敏惠市長任內爭取中央補助進行鐵路高架化的可行性評估,民國98年嘉義市政府完成綜合規畫並提報交通部審查,當時便函請中央全額補助嘉義市區鐵路高架化經費。
  • 對比:台中市鐵路高架於2018年10月份完成通車,總經費是310.45億,中央政府補助302.03億,台中市政府自籌8.42億,中央政府補助台中市政府比例成數高達九成七。

 

 

圖片下載